Par ailleurs, au XIIème siècle les Croisés introduisent en Europe la canne à sucre, d'où l'apparition de la confiserie.
Le sucre de canne a longtemps été considéré comme un remède contre les rhumatismes, la dysenterie, la goutte..... Elle était ainsi vendue très cher par les apothicaires* qui étaient les seuls autorisés à la vente du sucre et par conséquent seules les personnes les plus aisées pouvaient s'offrir cet aliment devenu un luxe.
De plus, à la Renaissance, Catherine de Médicis, fait venir d'Italie des confiseurs pour qu'ils s'établissent à Paris car à cette époque les italiens étaient considérés comme étant des experts dans la conservation des fruits à l'aide de sucre. Par la suite ces derniers resteront dans la capitale. D'ailleurs la toponymie de certains quartiers urbains conserve une trace de ce passé : la rue des Lombards à Paris deviendra le berceau de la confiserie en France.
Ce n'est qu'au XIVème siècle avec l'abondance du sucre de canne et de betterave, que l'Europe organise son commerce de sucre, qui est en plein essor. Á cette époque le caramel est l'un des bonbons qui a le plus de succès. Depuis les confiseurs n'ont jamais cessé de créer de nouvelles spécialités issues de la tradition, dont la plupart existent encore aujourd'hui (dragées, nougats, pralines....).
De tous les bonbons le premier à être reconnu est la dragée. Cette amande enrobée de miel, a été inventée par erreur par Julius Dragatus vers 177 av J-C, lorsqu'il a accidentellement fait tomber une amande dans une jarre de miel.
Aujourd'hui, les dragées s'offrent pour les mariages, baptêmes et autres fêtes religieuses.
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