En réalisant une chromatographie sur couche
mince, nous avons pu nous rendre compte des colorants présents dans les
bonbons (en l’occurrence pour nous les M&M's).
Tout
d'abord la chromatographie sur couche mince est une méthode d'analyse
(identification ou dosage) des constituants d'un mélange, elle permet
leur séparation grâce à l'éluant qui migre sur la phase fixe (élution).
Elle permet d'obtenir les rapports frontaux, et donc de connaître les
espèces chimiques du mélange.
Protocole :
- Dans une cuve à chromatographie, mettre 3mL d'éthanol et 3mL d'eau salée à 100g/L (éluant).
- Préparer la plaque à chromatographie au crayon à papier en appuyant très peu.
- Dissoudre les colorants des M&M's dans l'eau distillée.
- Mettre une goutte de chaque colorant sur la ligne de dépôt.
- Placer la plaque dans la cuve.
- Attendre que l'éluant "monte" jusqu'à la ligne de front.
Lorsque l'éluant dans la plaque à atteint sa hauteur maximum, nous avons calculé les rapports frontaux qui déterminent chaque molécule isolée. Ce rapport représente le quotient entre la distance parcourue par la molécule et la distance parcourue par l'éluant.
Résultats: Le colorant cyan (bleu) est une espèce chimique (Rf=3.2/4). Le vert est composé de cyan (Rf=3.2/4) et de jaune (Rf=1.4/4). Le rouge est composé de jaune(Rf=1.4/4) et de magenta (le rendu de la tache trop claire faussait le calcul du rapport frontal).
Les colorants, présents dans les M&M's, sont donc :
- E100 (curcumin : naturel) pour le jaune,
- E120 (acide carminique : naturel) pour le rouge,
- E133 (bleu brillant FCF) pour le bleu,
- E160e (caroténoïde : naturel) orangé-rouge,
- E171 (dioxyde de titane : synthétique) pour le blanc (visible seulement sur la liste des ingrédients).
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